Allattamento al seno e nutrizione

Nutrizione e allattamento al seno

L’allattamento al seno è in assoluto il legame più sentimentale che esista tra mamma e bimbo. Il latte materno è un nutrimento ideale per i bambini perché è sempre fresco, sterile, con una giusta temperatura ma, soprattutto, ha il giusto apporto di sostanze nutritive, anticorpi ed antiossidanti che un bambino ha bisogno per svilupparsi correttamente durante il primo periodo della sua vita.

Numerosi studi hanno provato che i neonati allattati al seno sono più resistenti ad eventuali infezioni, hanno un quoziente di intelligenza superiore e sono soggetti a meno rischi di diabete ed obesità rispetto ai bimbi alimentati artificialmente.

La dieta ideale e il controllo del peso durante l’allattamento.

Le mamme che allattano dovrebbero seguire un piano alimentare ricco di nutrienti e calorie per sopperire alla perdita di energia che il corpo usa per produrre il latte materno. Il supplemento giornaliero raccomandato è di almeno 500 Kcal in più rispetto al solito e l’apporto totale deve essere inferiore a 2.500 Kcal al giorno. Se la madre sta seguendo una dieta ferrea, a basso contenuto di calorie ed acidi grassi, tutti i grassi immagazzinati nel nostro corpo (quindi tossine) verranno trasferiti col latte materno al vostro bimbo.

Generalmente le donne non aumentano di peso durante l’allattamento ma abbiamo notato un leggero aumento in donne deboli a causa di motivi ormonali, indipendentemente dalla quantità di calorie consumate.
Nel caso in cui la mamma non sia adeguatamente nutrita, la superficie di assorbimento dell’intestino si allargherà in modo da assorbire molte sostanze nutritive e la reazione sarà uno stress per l’organismo e una minore perdita di peso.

Nel caso invece in cui una mamma sia in sovrappeso può seguire una dieta SOLO sotto la supervisione del dietologo e solo 40 giorni dopo il parto. Le madri che hanno accumulato molto peso durante la gravidanza o che erano già in sovrappeso prima, devono ridurre al minimo grassi, cibi fritti ed alimenti che contengono grosse quantità di zucchero.

Con l’allattamento al seno ogni giorno, una sana alientazione ed attività fisica regolare si ha un normale dimagrimento che può arrivare alla perdita di circa mezzo chilo alla settimana garantendo sempre il corretto apporto nutriente al bimbo.

 

ENGLISH VERSION

Nutrition and breastfeedingThe breastfeeding is the absolute act of sentimental bond between the mother and the baby.

The breast milk is the ideal nutrition for the babies because it is always fresh, sterile, in the right temperature, and more than all it contains the right ratio of nutrients, antibodies and antioxidants that an infant needs in order to be developed properly during the first period of its life.Studies reviled that the breastfed infants are more tolerable against various infections, they have a higher intelligence quotient, and they are also in a low risk of diabetes and obesity occurrence earlier in life, than the non breastfed infants.

The ideal diet and weight control during the breastfeeding period.Women who breastfeed should fallow a diet program both rich in nutrients and calories in order to supply with the 2/3 of the energy that is lost by the body of the mother due to the milk secretion and to the breastfeeding action. The recommended daily caloric supplement should be at least 500 kcals more than her normal daily intake and the total caloric intake should not be less than 2.500 kcals per day. If the mother is on a strict diet, low in calories and fatty acids, the stored fats of the body are transferred into the breast milk. These kind of fats are consisted by toxins that have been stored there throughout her life and they pass trough the milk to the baby. Generally, women rarely gain weight during the breastfeeding period.

The weight increase is usually observed in weak and thin women due to hormonal reasons regardless the amount of calories that they consume. In the case that the mother is not adequately nourished, the intestine absorptive surface is enlarged in order to absorb as many nutrients as it can, and the result of this reaction will be a stress for the organism and a minor loss of weight.

If the mother is overweight may go on a diet only under the supervision of the dietitian after the 40 days of the delivery. The mothers who gained lots of weight during their pregnancy or they were overweight before, they should minimize oily/fried foods and foods that contain lots of sugar. With the daily breastfeeding the regular physical activity of the body will normally lead to the weight loss and the mothers can breastfeed successfully and lose about a pound a week.